Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Страниц: 1
Нужно мнение специалистов.
Задача следующая:
Аппликация ответственная за подсчёт показов банеров.
Тоесть нужно подсчитывать сколько раз показался какой баннер.
Количество обращений около 10 000 в секунду.
Нужна статистика на каждый баннер на каждый день.
Делаю следующие:
1)При каждом показе баннера, обращение к php, insert в таблицу MEMORY (Mysql)
Отредактированно evgeny (04.05.2009 16:00:48)
Неактивен
Боюсь себе представить PHP работающий на 10к RPS. Более лучший способ — шардировать базу так же,
как вы шардировали морды (не верю в 10к с одной морды). Если у Вас 100к видов баннеров, храните
первые 25к на одной машинке, вторые 25к на другой и т.д.
Горизонтальное масштабирование рулит
Хотя конкретно для этой задачи я бы написал какой-нибудь простенький сервантик, который хранил
бы данные в виде простых файликов на диске (естественно, с кэшированием). Десятикратная
производительность при уменьшении ресурсов машины.
UPD: и после этого я почитал код
LOCK TABLES banner_stats WRITE, banner_views_memory WRITE;
UPDATE banner_stats d, banner_views_memory m SET d.views=d.views+m.views WHERE d.banner_id = m.banner_id;
TRUNCATE banner_views_memory;
UNLOCK TABLES;
Неактивен
Прошу прощения я сильно ошибся с нагрузкой ...
Нагрузка не 10 000 а около 250-500 в секунду :-)
Что значительно меняет ситуацию :-)
А вот это конечно , отличное сокращение курсора...
UPDATE banner_stats d, banner_views_memory m SET d.views=d.views+m.views WHERE d.banner_id = m.banner_id;
UNLOCK TABLES;
Спасибо ! :-)
Неактивен
paulus написал:
Боюсь себе представить PHP работающий на 10к RPS. Более лучший способ — шардировать базу так же,
как вы шардировали морды (не верю в 10к с одной морды). Если у Вас 100к видов баннеров, храните
первые 25к на одной машинке, вторые 25к на другой и т.д.
Горизонтальное масштабирование рулит
Хотя конкретно для этой задачи я бы написал какой-нибудь простенький сервантик, который хранил
бы данные в виде простых файликов на диске (естественно, с кэшированием). Десятикратная
производительность при уменьшении ресурсов машины.
UPD: и после этого я почитал код
UNLOCK TABLES;
Насчёт переноса данных с banner_views_memory в banner_stats то чо вы написали по моему отличный вариант.
Что насчёт начальных инсертов в banner_views_memory.
Я при каждом обращении делаю INSERT INTO banner_views_memory (banner_id) VALUES ($banner_id) , таблица по бешеному растет ...
Мне предложили - складывать результаты сразу на лету в memory table, делать UPDATE спомощию INSERT INTO ... ON DUPLICATE KEY UPDATE views=views+1
Лучший ли этот вариант ?
В моем случае при каждом обращении просто добавляется запись без всяких проверок.
Во втором предложении идет поиск по id, закрывается запись, производится запись.
Что скажите ?
Неактивен
Поиск по ключу — достаточно быстрая операция. ON DUPLICATE KEY сделан именно для
таких ситуаций.
Неактивен
Добрый день. У меня вопрос.
Почему эффективней хранить записи в виде небольших файлов?
Неужели PHP будет эффективней копаться в груде маленьких файлов с через запятую перечисленными значениями вида количество показов, количество кликов, реферер пользователя и т.д., а также подбирать необходимые к показу баннеры? Разве MySQL не для этого придумали?
Неактивен
А в чем вопрос то? Маленькие таблички работают быстрее больших, т.к. индексы
более короткие. А про файлы, вроде, никто ничего не говорил.
Неактивен
Аааа, понятно, я просто прочитал, что данные хранить надо виде простых файлов на диске с кэшированием. Просто интересует похожая задача (много запросов каждую минуту от разных хостов единовременно, для учета необходима статистика показов), поэтому я спрашиваю. Искал информацию в Интернете, но не нашел, вышел на этот форум, может посоветуете как изначально правильно строить систему?
Неактивен
Преждевременная оптимизация — корень зла. Напишите систему так, как
кажется Вам разумным. Если производительность будет неудовлетворитель-
ная, попрофилируйте, найдите узкое место и оптимизируйте его.
Неактивен
Наверное, поздно уже, но да внесу свои пять копеек.
При огромном количестве обращений, если нет нужды в абсолютно точных результатах, можно сделать финт ушами и не обращаться каждый раз к базе данных.
Общая идея:
Использовать генератор рандома, возвращающий равномерно распределенные значения.
Например, с точностью до десяти показов:
IF FLOOR(RAND()*10)+1 = 10 THEN
UPDATE banner_stats d SET d.views=d.views+10 WHERE d.banner_id = m.banner_id;
END IF
Решение позволяет резко сбросить нагрузку на СУБД ценой точности.
Решение имеет смысл при показателях больших, чем точность в степени четыре.
Необходимое (но не достаточное) условие -- нормальный генератор рандома. А то бывает такой рандом, что хоть вешайся.
Чревато тем, что если есть какие-то баннеры, к которым редко обращаются, регистрация таких обращений будет проходить еще реже.
Неактивен
Спасибо, очень помогла инфа эта.
Неактивен
Страниц: 1