![]() |
Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Страниц: 1
Здравствуйте.
Бьюсь над запросом, но ни как не получается.
Неактивен

oowriter 3.2 падает на этом файле ![]()
Попробуйте представить в виде нескольких текстовых файлов. Обнаружите, что
это дико удобно ![]()
Неактивен
Ну чтож. Если Вы считаете, что так удобнее, вот.
Сразу оговорюсь, это не задачка, показать свои умения, мне действительно нужен результат для работы.
Отредактированно dimkainc (27.02.2011 23:38:18)
Неактивен

Хм. А Вы не пробовали пользоваться mysqldump для создания текстовых файлов?
Не нужно было бы тратить столько усилий Вам, и (с моей точки зрения — главное)
не нужно было бы тратить столько усилий мне, чтобы загрузить эти данные в тесто-
вую базу ![]()
Теперь что касается самой проблемы — она дико нереалистично выглядит. Скорее
всего, у Вас очень неудачно хранятся данные. При нормальной организации такие
вопросы не возникают. Плоха проблема тем, что она недетерминистична (т.е. при
одних и тех же данных в таблицах Вы не можете внятно сформулировать, какие
данные Вы ожидаете получить в выборке). Поясню на примере.
Исходные данные: WorkId CompId DispId PrintId ScanId UserId 1 1 1 пусто 1 1 1 1 1 пусто 1 2 1 1 1 пусто 1 3 1 1 2 пусто 1 1 1 1 2 пусто 1 2 1 1 2 пусто 1 3 Желаемое: 1 1 1 пусто 1 1 1 пусто 2 пусто пусто 2 1 пусто пусто пусто пусто 3 Альтернативное желаемое: 1 1 2 пусто 1 1 1 пусто 1 пусто пусто 2 1 пусто пусто пусто пусто 3
Я добавил раздел «альтернативное желаемое», которое точно так же следует из
тех же самых данных и полностью удовлетворяет Вашим требованиям желаемого.
Более того, этих альтернативных желаемых много. Именно поэтому Вам не удается
сформулировать запрос — его нельзя сформулировать.
Соответственно, решение — подумать, какую действительно задачку Вы решаете.
И решать реальную задачку, а не эту. Например, я допускаю, что Вас устроит
решение с GROUP_CONCAT по всем полям, кроме первого, и группировкой по первому
полю.
Неактивен

Да, я придумал костыльное решение:
SELECT @CompId := 0, ...; -- инициализировать переменные
SELECT WorkId, IF(@CompId = CompId, NULL, @CompId := CompID) AS CompID, ... -- вывести данные
Оно будет работать в случае, если Вы будете всегда подсовывать независимые
таблицы (они же у Вас независимые!) в виде подзапросов с правильной сорти-
ровкой (т.е. FROM ... JOIN (SELECT CompId FROM Computers WHERE WorkId = WorkState.WorkId ORDER BY CompId) AS Computers)
Но это правда костыль над костылем и костылем погоняет. Подумайте лучше над
правильной формулировкой решаемой задачи.
Неактивен
dimkainc - Вы не правильно нарисовали связи. Все связи привязаны к рабочему месту(к одной точке объединения).
А должно быть в виде дерева.
Неактивен
Эх. Спасибо за разъяснения. К сожалению исходные данные и способ привязки уже не изменить.
Что касается исходных данных, то их столько, что тот запрос, который приведен в начале выдаёт 15 миллионов строк, в то время как общее число строк должно получиться порядка 300. Соответственно я не пытался из выгружать, а привёл для наглядности упрощённый вариант.
Костыль, о котором Вы говорите, наверно будет работать по времени так же, как и текущий запрос, то есть более 15 минут на получение результата.
Да, меня бы устроил любой альтернативный вариант, но, видимо без связки sql+внешний модуль обработки результата не обойтись.
Неактивен
Tsvetkov написал:
dimkainc - Вы не правильно нарисовали связи. Все связи привязаны к рабочему месту(к одной точке объединения).
А должно быть в виде дерева.
А что делать, если так оно и есть. Любое оборудование может быть установлено на конкретное рабочее место, и от замены оборудования, работоспособность за рабочим местом не изменится. То же самое и про пользователей - они работают в разные смены, но за одним рабочим местом. Нет ни чего закреплённого друг за другом, а только за этим самым рабочим местом. Соответсвенно резерв хранится на складе и, по мере поломок, со склада берут замену.
Неактивен
Хм... в принципе вариант:
Отредактированно dimkainc (28.02.2011 08:06:36)
Неактивен

Ну так и группируйте тогда? ![]()
Неактивен
dimkainc написал:
Tsvetkov написал:
А должно быть в виде дерева.А что делать, если так оно и есть. Любое оборудование может быть установлено на конкретное рабочее место, и от замены оборудования, работоспособность за рабочим местом не изменится. То же самое и про пользователей - они работают в разные смены, но за одним рабочим местом. Нет ни чего закреплённого друг за другом, а только за этим самым рабочим местом. Соответсвенно резерв хранится на складе и, по мере поломок, со склада берут замену.
Вы подключаете монитор к компьютеру , а не к рабочему месту. И когда Вы производите
соединение через WorkState таблици Computers и Display, то происходит перемножение.
И вместо 2-х записей получаете 4 записи для 1 рабочего места.
Т.е. неправильно спроектировали базу и из-за этого происходят проблемы .
Неактивен
Tsvetkov написал:
Вы подключаете монитор к компьютеру , а не к рабочему месту. И когда Вы производите
соединение через WorkState таблици Computers и Display, то происходит перемножение.
И вместо 2-х записей получаете 4 записи для 1 рабочего места.
Т.е. неправильно спроектировали базу и из-за этого происходят проблемы .
На рабочих местах и стоит по одному компьютеру, и одному дисплею или двум дисплеям. Даже если есть один компьютер и 2 дисплея, я получаю две записи, а не 4, как Вы, уважаемый, утверждаете. Но комбинации начинаются тогда, когда не один тип устройства, а несколько разных могут быть использованы с одним компьютером.
- К коммпьютеру можно подключить 2 дисплея, или по вашему нельзя?
- К компьютеру можно подключить 2 и более принтеров, сканеров, или опять таки нельзя?
- За одним компьютером могут работать 2 и более человека в разное время, или опять скажете, что нельзя?
Теперь рассмотрите следующие комбинации:
- компьютер, первый дисплей, пользователь 1,
- компьютер, первый дисплей, пользователь 2,
- компьютер, второй дисплей, пользователь 1,
- компьютер, второй дисплей, пользователь 2
Хотите строго указать каждому из пользователей пользоваться только "своим" дисплеем?
Теперь Давайте взглянем глубже - мы меняем системный блок на рабочем месте - дисплей остаётся, принтер остаётся, сканер остаётся, даже пользователи остаются, только один компьютер меняется на другой.
Как правильно спроектировать структуру базы данных, чтобы не надо было из-за замены одного устройства лазать по всей базе данных, исправляя все деревья? Поправьте, если я не прав. К тому же большинство комбинаций получается именно на складе, где хранится большое количество резерва, ни как между собою не скоммутированного.
К сожалению GROUP_CONCAT в купе с DISTINCT не совсем правильные даёт результаты для не ключевых полей.
Я остановился на использовании UNION, как самом быстром получении данных и последующей обработкой результата вне SQL.
А в желаемом виде, к сожалению, от меня начальство потребовало результаты, чтобы не смотреть лишние строчки.
Спасибо, большое, за участе!
Отредактированно dimkainc (28.02.2011 17:14:36)
Неактивен

Они не лишние, они единственно разумные ведь? Если монитор привязан к рабочему
месту 1, а мышка привязана к тому же рабочему месту, то она привязана к рабочему
месту 1 ![]()
Неактивен
Страниц: 1