Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Хотелось бы знать как грамотно настроить плановое резервное копирование (Win2k3, MySQL 5.0.x Community Server, InnoDB ~20Gb) чтобы каждую неделю создавался полный бэкап и каждый день дифференциальный. Чтобы бэкапы не накапливались, а старые файлы каждый раз заменялись новыми.
Подскажите, так-скать бэст солюшен. Желательно исключая платные сторонние решения.
Неактивен
А почему бы не использовать bat-файлы с cron'ом под винду?
Неактивен
LazY написал:
А почему бы не использовать bat-файлы с cron'ом под винду?
- Петька, приборы!
- 20!
- Что 20?
- А что приборы?
Неактивен
Fader, шутить изволите? Вполне себе решение. Включаете binlog, ежедневно делаете резервную копию бинлога, а раз в неделю mysqldump. Из решений MySQL активно продвигает Zmanda, community-версия бесплатна. http://www.zmanda.com/download-zrm.php
Неактивен
Спасибо.
Откопал еще:
Sypex Dumper
backupDB
phpmyadmin
MySQLDumper
phpmybackup
+ тулза от zmanda
Что удобнее, функциональнее, шустрее, безглючнее...?
Давайте соберем отзывы. Вдруг пользовался кто...
Неактивен
ИМХО, phpmyadmin глючная вещь, да и дампы делает через web-интерфейс, что также приводит к ограничениям; собственный взгляд phpmyadmin на кодировки также не ведет к улучшению удобства.
Про зманду слышал на дистанционных семинарах в MySQL (Zmanda - хороший партнер MySQL AB), судя по семинару, она делает то, что я описал в посте #4, но с графическим интерфейсом.
Неактивен
А еще в mysql tools есть встроенный планировщик бэкапа БД
Неактивен
Shopen написал:
А еще в mysql tools есть встроенный планировщик бэкапа БД
Не хотел о нем говорить, но теперь скажу. Сейчас в нем много неисправленных багов, некоторые приводят к невозможности восстановить бэкап. Собираются переписать в ближайшее время, но пока не переписали, полагаться на него нельзя.
Неактивен
Спасибо что сказали, какого рода баги, если не трудно?
Неактивен
Баги обыкновенные, но их результат неприятен, учитывая важность задачи
1. нет учета типа хранилища (myisam, innodb) и.т.д., не тестировалось на таблицах с внешними ключами
2. существуют баги, приводящие к сбою бекапа
3. существуют баги, при которых сделанный бекап не восстанавливается
Неактивен
А что вы можете сказать поповоду SQLyog Enterprise ?
Скачал, покрутил вроде весьма неплох по возможностям. Правда платный.
Неактивен
И еще, народ:
не могу разобраться как настроить дифференциальный бэкап, т.е. исключительно бэкап изменений со времен полного бэкапа (Win2k3, MySQL 5.0.x Community Server, InnoDB ~20Gb).
И вообще что лучше юзать для InnoDB? может mysqldump/mysqlhotcopy не лучший вариант?
Что касается сторонних решений (на web-мордах и т.п.) решил не рисковать на продакшене, бо база 20 гиг и увеличивается.
Неактивен
Бэкап изменений - это бэкап бинарного журнала. При полном бэкапе, бинарный журнал надо сбрасывать (опция --flush-logs у mysqldump)
Неактивен
rgbeast написал:
Бэкап изменений - это бэкап бинарного журнала. При полном бэкапе, бинарный журнал надо сбрасывать (опция --flush-logs у mysqldump)
Это мне понятно. А как настроить бэкап только бинарного журнала, т.е. только бэкап изменений?
Неактивен
опция --master-data[=value] у mysqldump. Write the binary log filename and position to the output
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/mysqldump.html
Отредактированно vasya (21.05.2008 14:15:37)
Неактивен
А как проверить активировано ли у сервера ведения бинарного журнала и если нет - как включить его? Настроек касающиеся binlog масса. Я запутался.
И вообще, у InnoDB наверное какой-то свой журнал?
Отредактированно Fader (21.05.2008 17:00:30)
Неактивен
Нет. Собственный лог используется во время транзакции, по её завершению данные записываются в обычный бин лог.
Посмотрите show variables; Переменная log_bin должна иметь значение ON.
Чтобы включить, запускай сервер с опцией --log-bin
Неактивен
Бинлог включил. Но вот только со строкой mysqldump'а не могу разобраться окончательно. Для фул бэкапа и для бэкапа только журнала изменений.
Не подскажете как она должна выглядеть с учетом следующих условий:
---------------
онлайновый (неблокирующий) бэкап
база: database
логин: 1234
пароль: 1234
архивирование: вкл.
бэкап только журнала изменений
---------------
тоже самое для полного бэкапа с учетом сброса старого журнала
-------------------
У меня база большая и экспериментировать много времени занимает...
Заранее благодарен.
Отредактированно Fader (22.05.2008 13:30:12)
Неактивен
у параметра --master-data два значения: 1 и 2. Не могу понять разницу между ними.
Неактивен
При значении 2, команда CHANGE MASTER TO присутствует в дампе, но закомментрована
Неактивен