SQLinfo.ru - Все о MySQL

Форум пользователей MySQL

Задавайте вопросы, мы ответим

Вы не зашли.

#1 21.06.2010 15:45:50

razerxxx
Участник

Правильная организация таблицы.

Здравствуйте, хотел бы спросить совета. Как привильнее спроектировать базу данных.
Программирую на php, использую yii фреймворк.
Реализую следующий функционал: есть объект (объект недвижимости ), у него есть планировки (несколько от 2 до 5 может быть). Создал следующую таблицу:
planirovki:
id               int
obj_id          int
title            text
pathToImg   text
published     int

думаю тут понятно, находим планировку по полю obj_id

Теперь мне нужно еще и сделать к объекту фотогалерею, собственно вопрос. как лучше? Можно сделать вторую таблицу, с фактически идентичной структурой, либо фотки к объекту хранить в этой же таблице, а различать их от планировок по дополнительному полю (например: typeOfImage: 0-планировка, 1-фотография...)

Второй подвопрос, возможно я вообще неправильно организую таблицы?
Знакомые вообще посоветовали все хранить в одной строке с разделителем, (например ";" ) и вытаскивать данные с помощью функции explode
вроде как так меньше обращений к базе данных.

Мне мой изначальный подход, с выделением каждому объекту своей таблицы, кажется более удобным (для фотографий своя таблица, для планировок - своя), но вот чтото кажется что совсем неправильный...
Кто что посоветует в данном вопросе?

Неактивен

#2 21.06.2010 16:02:20

paulus
Администратор
MySQL Authorized Developer and DBA

Re: Правильная организация таблицы.

Не слушайте умников. Программа Ваша, ответственность за нее нести Вам. Я бы делал отдельную табличку. Так, чтобы когда Вам понадобится добавить размер фотографий, не возникало мысленных противоречий smile

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB
© Copyright 2002–2008 Rickard Andersson