Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Здравствуйте, хотел бы спросить совета. Как привильнее спроектировать базу данных.
Программирую на php, использую yii фреймворк.
Реализую следующий функционал: есть объект (объект недвижимости ), у него есть планировки (несколько от 2 до 5 может быть). Создал следующую таблицу:
planirovki:
id int
obj_id int
title text
pathToImg text
published int
думаю тут понятно, находим планировку по полю obj_id
Теперь мне нужно еще и сделать к объекту фотогалерею, собственно вопрос. как лучше? Можно сделать вторую таблицу, с фактически идентичной структурой, либо фотки к объекту хранить в этой же таблице, а различать их от планировок по дополнительному полю (например: typeOfImage: 0-планировка, 1-фотография...)
Второй подвопрос, возможно я вообще неправильно организую таблицы?
Знакомые вообще посоветовали все хранить в одной строке с разделителем, (например ";" ) и вытаскивать данные с помощью функции explode
вроде как так меньше обращений к базе данных.
Мне мой изначальный подход, с выделением каждому объекту своей таблицы, кажется более удобным (для фотографий своя таблица, для планировок - своя), но вот чтото кажется что совсем неправильный...
Кто что посоветует в данном вопросе?
Неактивен
Не слушайте умников. Программа Ваша, ответственность за нее нести Вам. Я бы делал отдельную табличку. Так, чтобы когда Вам понадобится добавить размер фотографий, не возникало мысленных противоречий
Неактивен