Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
В начале октября у (Хостинг Центр) был какой-то сбой, сайт не могли подключиться к БД.
Потом все заработало, но кодировка стала не той что была... Русские символы, кириллица из полей БД-вся в виде ?????
У меня 2 сайт на одном домене. использую CMS Textpattern который в БД записывает поля в UTF и так было всегда.
Но видимо после сбоя настройки сервера поменялись.
Как вот мне теперь поступить?
В бд я смотрю все данные в юникоде, но например MyISAM /*!40101 DEFAULT CHARSET=cp1251 */;
В настройках через phpmyadmin я вижу:
character set client utf8
(Глобальное значение) cp1251
character set connection utf8
character set database cp1251
character set results utf8
character set server cp1251
character set system utf8
character sets dir /usr/local/share/mysql/charsets/
collation connection utf8_unicode_ci
(Глобальное значение) cp1251_general_ci
collation database cp1251_general_ci
collation server cp1251_general_ci
тоесть в основном все настроена на 1251
я пробовал задать Collation/SET NAMES но это не дало ничего, пытался через клиент поменять переменные, но ведь у меня нет прав, хостинг-то виртуальный...
Отредактированно Vlado (05.08.2018 09:25:52)
Неактивен
Попробуйте написать запрос:
SHOW VARIABLES LIKE 'char%'
или
SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'char%'
Он покажет все системные переменные связанные с кодировками.
А потом попробуйте задать переменную, которую хотите поменять, если конечно в этом проблема, например
SET character_set_client=utf8
или
SET GLOBAL character_set_client=utf8
Отредактированно nightssss (15.10.2009 23:51:40)
Неактивен
Важно не то, что в phpmyadmin, а то, что в настройках подключения
приложения (php, я так понимаю?). SET NAMES utf8 вполне достаточно
при условии, что данные там действительно записаны в utf8.
В phpmyadmin русская информация отображается правильно?
Неактивен
nightssss, хотел попробовать, но...
утром в 8:30 стал пробовать и не смог даже в РМА войти, вместо всего пишет
#2013 - Lost connection to MySQL server during query. Database unavailable.
Вот и платный хостинг называется. Как бы теперь выбрать?
paulus: В РМА поля отображаются не корректно...
Неактивен
Тогда, скорее всего, нужно писать в поддержку хостинга
По Вашему описанию сложилось такое ощущение:
1. Раньше у них был MySQL версии 4.0 и Вы писали в базу с кодировкой utf8.
2. Потом случилась проблема, и они обновили MySQL до версии 5.0+. Различие версий — в поддержке кодировок.
3. Соответственно, они запустили сервер с default character set = cp1251, наплевав на кодировки, которые реально есть в базе данных.
4. Ну и поэтому у Вас ничего не работает.
Если гипотеза правильная, то «SET NAMES cp1251» после подключения из php-приложения спасет Ваши данные (MySQL увидит одинаковые кодировки со стороны данных и подключения и не станет их перекодировать). При этом они будут приходить в кодировке utf8 (в той, в которой были записаны на диск). Впрочем, phpMyAdmin все равно будет показывать их криво.
Неактивен
paulus написал:
«SET NAMES cp1251» после подключения из php-приложения спасет Ваши данные
увы, я не знаю как это делается. За 2 недели неработающего mysql, понял всего ничего, и единственное умею в РМА "запросы" базе посылать...
хостинг центр едва на днях дал вразумительную рекомендацию, но опять же в общих словах, что не решает вопроса.
сейчас поразмыслив и поискав, нашел для своей CMS (textpattern), куда добавлять
написал:
mysql_query("set names utf8");
mysql_query("set character set client=utf8");
mysql_query("set character set database=utf8");
mysql_query("set character set server=utf8");
mysql_query("set collation database=utf8_unicode_ci");
mysql_query("set collation server=utf8_unicode_ci");
Но по прежнему ничего не изменилось. плюс никак в РМА не могу войти.
кажется наступает полная путаница. назревает или создание БД заново, не знаю есть ли смысл или переход на другого провайдера.
Отредактированно Vlado (16.10.2009 22:34:40)
Неактивен
Вам ведь написали, что нужно указать «SET NAMES cp1251», а вы зачем-то пишите "set names utf8".
Для понимания сути проблемы рекомендую посмотреть статью Обновление сервера 3.23 и 4.0
Неактивен
vasya: Я и mysql_query("set names cp1251"); писал, проблема оставалась. просто незнание и логика говорят что все в UTF надо ставить
Неактивен
Вывод команды SHOW CREATE TABLE tablename (с реальным названием таблицы,
разумеется) покажите, пожалуйста.
Неактивен
Угу, похоже, мои предположения таки правильные. В метаданных у Вас написано, что кодировка
cp1251, а реально там кодировка utf8 (по Вашим словам). Соответственно, нужно делать
SET NAMES cp1251 и ожидать, что данные будут приезжать при этом в utf8. Пробуйте, должно
получиться.
Ну а в хостинг нужно написать, что они были кардинально неправы, когда такое сделали.
Неактивен
paulus: в хостинг я уже писал, они сначала начали отмазываться, но потом признались что ошибка их. пока вот только на этом остановилось все.
сейчас попытался снова к себе зайти, опять Database unavailable и т.д. вчера еще хоть был момент когда работало.
написал трем хостинг-конкурент, все предлагают дешевле и с радостью свои услуги.
вопрос о переносе меня только смущает.
может я не там пишу SET NAMES cp1251 ? может в самой БД есть "инициализующий код" а не в моем PHP приложении?
в CMS я вставляю в файл, который задает параметры доступа к БД. во всей CMS все параметры стоят и стояли UTF...
Отредактированно Vlado (18.10.2009 09:04:54)
Неактивен
Может вы не везде побороли параметры своей CMS. Попробуйте положить отдельный файлик php и посмотрите результат.
Неактивен
Vlado написал:
заполнил поля как надо, загрузил, запустил, но мне выдается:
Да, я протупил малость. Нужно ведь ещё подключиться к базе.
$db_connection = mysql_connect($dbserver, $db_username, $db_password) or die(mysql_error());
$result = mysql_select_db($dbname,$db_connection) or die(mysql_error());
Ну и естественно незабыть указать имя базы данных.
P.S. Обратите внимание, что этот скрипт нужно исполнять без использования вашей CMS.
P.P.S. У вас есть возможность сделать дамп с помощью утилиты mysqldump, а не средствами phpadmin.
Неактивен
Ну что же мы убедились, что в базе данные не пострадали.
Осталось только сделать дамп, указав кодировку соединения cp1251, чтобы сервер не перекодировал данные при создании дампа. Затем руками поправить дамп, указав что данные находятся в utf8. Подробнее см. статью Обновление сервера 3.23 и 4.0
И переезжать на новый хостинг
Неактивен
подождите. не понимаю логики.
судя по всему, средствами php можно настроить вывод данных в нужном виде. вот только как CMS настроить) или я что-то не понимаю?
зачем создавать дамп? зачем менять провайдера?
Неактивен
Из этого
Vlado написал:
сейчас попытался снова к себе зайти, опять Database unavailable и т.д. вчера еще хоть был момент когда работало.
написал трем хостинг-конкурент, все предлагают дешевле и с радостью свои услуги.
вопрос о переносе меня только смущает.
я сделал вывод, что вы хотите сменить хостера, но не знаете как перенести свои данные.
Настроит вывод данных средствами php конечно можно, а что касается настроики вашей CMS ничего сказать не могу.
В любом случае продолжать хранить данные в utf8, когда сервер считает, что они в cp1251 неправильно. Рано или поздно (скорее рано) это приведет к проблемам. Самый простой путь - метод резервных копий (см статью).
Неактивен
мне проще все перенастроить и пользоваться кривой сейчас...
перенос еще и стопориться тем, что конкуренты предлагают услуги по другим ценам, но не все лучше.
итак, если уже дело дошло до того, что нужно теперь все хранить в 1251 (или попробовать испугать хостера?)
я могу дамп перекодировать\поправить не через оболочку а другими средствами и залить все снова? если да, то кроме настроек wvc что из актуальных сейчас надо будет менять?
блин, все на utf переходят а хостер на старье((
в данный момент:
SHOW VARIABLES LIKE 'char%'
Variable_name Value
character_set_client utf8
character_set_connection utf8
character_set_database utf8
character_set_results utf8
character_set_server cp1251
character_set_system utf8
character_sets_dir /usr/local/share/mysql/charsets/
SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'char%'
Variable_name Value
character_set_client cp1251
character_set_connection cp1251
character_set_database cp1251
character_set_results cp1251
character_set_server cp1251
character_set_system utf8
character_sets_dir /usr/local/share/mysql/charsets/
Неактивен
Vlado написал:
итак, если уже дело дошло до того, что нужно теперь все хранить в 1251 (или попробовать испугать хостера?)
Вы не так поняли. Вы можете хранить данные в utf8, главное, чтобы сервер понимал, что это utf8, а не считал, что данные находятся в иной кодировке (например, cp1251, как сейчас).
Давайте вы все-таки прочитаете статью. Автор думал, слова придумывал и, кстати, очень подробно все расписал
Неактивен
с помощью службы поддержки вроде все наладилось,
надеюсь на долгие годы)),
восстановлением БД с нужными параметрами и ее переконвертацией.
Неактивен