Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Оказывается для использования индексов при объединении таблиц должны не только совпадать типы полей, но и кодировки в случае объединения по строковому столбцу.
Неактивен
У меня он ведет себя иначе. Ключ не использует, видимо потому, что слишком мало записей, но possible_keys присутствует (mysql версии 5.0.45)
Неактивен
У меня он ключ использует, так как таблицы innodb. Вторичный ключ содержит указатель на primary, поэтому запрос может быть выполнен без обращения к данным. Если на myisam тестить, то действительно нужно больше данных, я потому и юзал innodb. Лень двигатель прогресса
Интересно, а почему он у тебя во втором случае поменял порядок объединения и почему-то тоже possible_keys: NULL, хотя по логике ключ использовать-то можно, другой вопрос, что не целесообразно.
У меня стоит 5.1.21-beta-community-log. Я почему и подумал, что может глюк данной бета-версии.
Неактивен
Добавил данных, он стал использовать ключ. ref: func, то есть он просто считает, что нужно выполнить конвертацию, а затем использовать индекса. Так что разная кодировка ему не мешает.
Неактивен
Да, действительно. Лень не всегда двигает прогресс в нужном направлении
Непонятно только почему он для таблицы b пишет possible_keys: NULL.
Если обе таблицы в myisam, то explain такой же как у тебя, а если перевести в Innodb, то для первой таблицы
possible_keys: NULL
key: col1
Неактивен