Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Подскажите, можно ли фильтровать дублирующиеся данные при добавлении в базу. Для этого есть какие-нибудь специальные операторы? Как например сделать чтобы записывались только уникальные e-mail адреса?
Неактивен
Чтобы добиться такого эффекта, нужно следующее:
1. Таблица должна иметь уникальный ключ на столбце, который должен
хранить уникальные значения, т.е.
CREATE TABLE t (
email VARCHAR(255) CHARACTER SET latin1,
UNIQUE KEY (email)
);
Если важна производительность, то лучше сделать индекс не по всему
столбцу, а по его части; при этом стоит задуматься, сколько символов
достаточно, чтобы считать данную запись уникальной. Например, если
достаточно 15 символов:
UNIQUE KEY(email(15))
Если Вы собираетесь хранить именно e-mail'ы, то рекумендую использовать
для соотв. столбца кодировку latin1 - так сэкономите место на диске и
память для индекса, поскольку нелатинские символы Вам все равно не
понадобятся.
2. При заполнении вашей таблицы используйте конструкцию INSERT IGNORE:
INSERT IGNORE INTO t (email) VALUES ('user@host.ru')
Модификатор IGNORE предписывает игнорировать запись при совпадающем значении уникального ключа, и Вы как раз добьетесь того, что нужно.
Неактивен
А в таблице могут быть дополнительные столбцы?
на пример: id | mail | pass | name
Неактивен
Да, конечно.
Более того, можно иметь в одной таблице сколько угодно уникальных ключей.
Неактивен
А для хранения паролей есть какие-нибудь средства? Шифровка и т.п.
Я хочу сделать систему авторизации пользователей php + mysql
Неактивен
Специальных встроенных средств конкретно для паролей нет.
Тем не менее, имеющийся инструментарий позволяет весьма с ними работать: например, можно хранить пароли в виде в виде MD5-хэша. Для этого в таблице под пароли выделяется столбец типа CHAR(32) (MD5-ключ всегда имеет длину 32 символа, поэтому в данном случае лучше всего подходит именно тип CHAR).
Как в PHP, так и в MySQL в современных версий имеется функция md5().
При проверке авторизации просто будете сравнивать хэш введеного пароля со значением, хранящимся в таблице для данного пользователя.
Учтите, что недавно в MD5 нашли дубликаты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/MD5
http://eprint.iacr.org/2006/105
но Вам вряд ли придется с этим столкнуться.
Неактивен
Более защищенным считается hash-алгоритм sha1(), который также есть и в PHP и в MySQL. Если разработываете новую систему, то лучше сразу спроектировать ее так, что пароли будут хранится в виде sha1() хэша.
Неактивен
LazY написал:
Если Вы собираетесь хранить именно e-mail'ы, то рекумендую использовать
для соотв. столбца кодировку latin1 - так сэкономите место на диске и
память для индекса, поскольку нелатинские символы Вам все равно не
понадобятся.
Это неверно и лучше на это не полагатся никогда.
RFC-822 не накладывает никаких ограничений на набор возможных символов в адресе электронной почты. Более того, в нем возможны даже комментарии, не помню точного примера, но что то типа такого:
<vasya_"да, это мой email"_pupkin@васин.домен>
- это корректный адрес электронной почты с точки зрения RFC.
другое дело, что это никто пока не использует (разве что в локальных корпоративных почтовых системах), но я бы не стал зарекаться от того, что это случится
Неактивен
Ни разу таких адресов нигде не видел (максимум что видел из не-word-символов - точка).
Впрочем, действительно. Раз в стандарте написано - тогда пренебрегать этим только на свой страх и риск.
Неактивен
Shopen написал:
Это неверно и лучше на это не полагатся никогда.
RFC-822 не накладывает никаких ограничений на набор возможных символов в адресе электронной почты. Более того, в нем возможны даже комментарии, не помню точного примера, но что то типа такого:
другое дело, что это никто пока не использует (разве что в локальных корпоративных почтовых системах), но я бы не стал зарекаться от того, что это случится
Даже если такой адрес будет, все равно непонятно в какой кодировке его хранить. В UTF8? Я не видел пока стандарта, в котором указано, какую кодировку должен понимать DNS, например. Так, что такие email адреса все равно приведут к проблемам при их появлении, придется обрабатывать особым образом.
Неактивен
основная мысль - не порождать потенциальные проблемы в будущем.
а проблема DNS-серверов не относится к хранению адресов в базе mysql, хотя сама она существует и давно обсуждается. Наверно все слышали про русские доменные имена? их хотели ввести уже давно, я про это слышал еще года 4-5 назад. Но ввести не могут я так понимаю именно потому, что требуется написать кучу регламентов(RFC) использования нац. алфавитов и как следствие софта
Если бы во времена появления DNS таковых учли бы проблему кодировок, то мы давно бы имели домены типа "вовка.ру".
Но ничего не поделаешь сеть вышла из ARPANET а не из какого нибудь ГЛОНАСС-а
Так что думаю, что возможность различных кодировок в email стоит учитывать сейчас, а не хвататься за голову потом, хотя конечно вероятность этого хватания не очень высока.
Неактивен
Или были бы домены БНБЙЮ.ПС (вместо вовка.ру). При проектировании базы учесть те стандарты, которых нет - практически невозможно. Хвататься за голову будут те, у кого такие адреса, так как с ними работать не будет ничего несколько лет, кроме, возможно, случайных совпадений. Большинство современных веб-приложений сочтут такие адреса невалидными.
Таблицу с email-адресами можно конечно сделать UTF8 (ведь email может быть и на японском), но боюсь одно это не поможет.
Неактивен
Модификатор IGNORE предписывает игнорировать запись при совпадающем значении уникального ключа, и Вы как раз добьетесь того, что нужно.
А как перед добавлением информации проверить, запись существует или не существует?
Такой запрос: INSERT IGNORE INTO t (email) VALUES ('user@host.ru')
выполниться успешно в случае если запись дублируется либо если запись уникальна.
Неактивен
С помощью php-функции mysql_affected_rows() (или SQL-функции ROW_COUNT()) Вы можете узнать сколько строк реально изменилось. Будет 1 - если вставлена новая запись или 0 - если дубликат. Перед добавлением можно проверить наличие записи с помощью SELECT.
Неактивен