SQLinfo.ru - Все о MySQL

Форум пользователей MySQL

Задавайте вопросы, мы ответим

Вы не зашли.

#1 29.07.2010 15:33:17

deadka
Администратор

Особенности нац. многопоточного программирования с использованием lmysqlclient_r

Доброго времени суток!

Заранее прошу прощения, что вопросы не по непосредственно mysql, а по особенностям его API.

Нахожусь в процессе написания утилиты, которая раз в несколько минут в отдельном потоке создаёт соединение с mysql,
выполняет запрос и отсоединяется (дескриптор соединения создаётся и уничтожается на стеке функции потока), т. е. "пересечений"
между дескрипторами соединения с mysql нету.

Linux, использую posix threads, собираю с -lmysql_client_r, mysql_thread_safe честно возвращает единицу.

Подключение проходит куда менее на ура, чем если делать в однопоточном режиме - хотя бы то, что блокирующий mysql_real_connect часто не срабатывает
(т.е. возвращает NULL), при этом

mysql_error: Can't connect to MySQL server on 'xxx.xxx.xxx.xxx' (4)
mysql_errno: 2003 (CR_CONN_HOST_ERROR)
errno: 4
perror 4: OS error code   4:  Interrupted system call

Это вроде объяснимо тем, что pthreads работает через сигналы, при этом не ставя SA_RESTART.

1) Поделитесь плиз, у кого есть соображения - почему mysql_real_connect иногда возвращает NULL, при этом:

mysql_error: Lost connection to MySQL server at 'reading authorization packet, system error: 0'
mysql_errno: 2013 (CR_SERVER_LOST)
errno: 0

- это все при том, что mysql сервер работает, не падает и при следующей попытке подключение успешно происходит?

Это лишь в дополнительных потоках, когда произвожу соединение из основного потока все идет четко и ничего не прерывается.

В однопоточном режиме таких сложностей как-то не возникало, во-всяком случае мне не попадались, даже если ставил обработчики на некоторые сигналы.

2) Вызовы mysql_options (с параметрами MYSQL_OPT_LOCAL_INFILE и MYSQL_OPT_CONNECT_TIMEOUT) могут длится несколько секунд
(опять же в отличие от однопоточного режима) - за счет чего?

3) После успешной установки соединения  делаю запрос load data local infile. Иногда mysql_query возвращает "nonzero", при этом

mysql_error: Lost connection to MySQL server during query
mysql_errno: 2013 (CR_SERVER_LOST)
errno: 0

Судя по данным в базе, запрос успешно выполнился. Но функция mysql_query возвращает признак ошибки.
Собственно вопрос: на что можно сориентироваться в такой ситуации?
В какую сторону нужно интерпретировать потерянное соединение в течении выполнения запроса?

Зеленый свет для слабаков, долги отдают только трусы, тру гики работают только в консоли...

Неактивен

#2 29.07.2010 16:11:06

paulus
Администратор
MySQL Authorized Developer and DBA

Re: Особенности нац. многопоточного программирования с использованием lmysqlclient_r

А сетевых лагов нету? Можете свести дело к какому-нибудь простому
testcase (грубо говоря, 100 потоков, которые параллельно подсоединяются,
делают SELECT 1, отцепляются, и пишут ошибку, если таковая есть)?

Неактивен

#3 29.07.2010 16:20:58

deadka
Администратор

Re: Особенности нац. многопоточного программирования с использованием lmysqlclient_r

Что касается тест-кейза, то оно на самом деле примерно так и получается - дело в том, что я запускаю одновременно 25 экземпляров такой программки (каждая из которых работает со своей базе на одном и том же mysql-сервере), и в час Ч и минуту М все они создают дополнительные потоки, в которых и производится попытка соединения.

Разница в том (по сравнению с предложенным Вами тесткейзом), что у меня каждый процесс создает один поток, а не как Вы написали - один процесс создаёт 100 потоков. Уточните пожалуйста, насколько это приниципиально.

Дело, как мне кажется, не в сети по следующей причине: предыдущая версия этой программы была однопоточной и соединение с mysql производилось в основном и единственном потоке. Точно также 25 процессов стартовало (единовременно), все они тут же соединялись с одним и тем же mysql-сервером. И не было таких проблем ни разу. И сейчас опять-таки: в основном потоке установка mysql-options, соединение, выполнение запроса и отсоединение происходили без всяких "фокусов", которые я выше описал.

Зеленый свет для слабаков, долги отдают только трусы, тру гики работают только в консоли...

Неактивен

#4 29.07.2010 16:29:59

paulus
Администратор

Ээээ... я хотел схитрить и заставить Вас написать простой кусок кода, который бы
я скомпилировал и сказал бы, что у меня бага не проявляется wink

Напишу тогда попозже сам.

Неактивен

#5 29.07.2010 16:33:23

deadka
Администратор

Уже пишу :-). Просто хотел уточнить немного.

Неактивен

#6 29.07.2010 18:47:18

deadka
Администратор

Вот нечто, отвечающее условию :-). Работает без сбоев, но уж больно простой запрос. Та программка, в которой у меня проблемы - там запрос load data local infile, который прогружает файлы, которые весят несколько десятков мегабайт

Отредактированно deadka (29.07.2010 18:48:06)

Прикрепленные файлы:
Attachment Icon p.zip, Размер: 3,013 байт, Скачано: 658

Неактивен

#7 12.08.2010 14:59:56

deadka
Администратор

Похоже, саппорт MySQL так и не признает, что это баг, а не фича :-).
Но предложенный  солюшен ( увеличить net_read_timeout/net_write_timeout ) помог.

Подробности здесь: http://bugs.mysql.com/bug.php?id=55673

Прошу Гуру прокомментировать, если есть соображения.

Неактивен

#8 12.08.2010 15:10:49

paulus
Администратор

Да, про таймауты я как-то не подумал. Оказывается, Света бывает молодец smile

Я, наверное, предвзято отношусь к FreeBSD, но поставьте все-таки MySQL не
из портов, чтобы не ловить левые баги из-за их сборки smile Это не лечение теку-
щей проблемы, а превентивная мера против других наведенных ошибок.

Неактивен

#9 12.08.2010 16:48:25

deadka
Администратор

paulus написал:

Да, про таймауты я как-то не подумал. Оказывается, Света бывает молодец smile

А то ж )). Вот, в частности, ее материалы http://sql-error.microbecal.com.

paulus написал:

Я, наверное, предвзято отношусь к FreeBSD, но поставьте все-таки MySQL не
из портов, чтобы не ловить левые баги из-за их сборки smile Это не лечение теку-
щей проблемы, а превентивная мера против других наведенных ошибок.

Да, я планирую пересобрать из исходников, спасибо за совет.

Что же касается лечения текущей проблемы, то я так понимаю, что проблема здесь в том, что иногда управление приходит в тот поток который инициировал и ждёт выполнения sql-запроса уже после истечения интервала net_write_timeout (ведь здесь не select, а именно модифицирующий запрос), а сервер после благополучного выполнения запроса не получает от клиента ответа (потому что не пришло еще управление в поток, который создал подключение к mysql), думает, что с клиентом что-то не так и возвращает ошибку. А запрос-то уже выполнился благополучно...

Поправьте меня, если ошибаюсь, пожалуйста.

Неактивен

#10 12.08.2010 17:44:19

paulus
Администратор

Нет, просто операция передачи данных по сети таймаутится. Посмотрите
на загруженность сетевого интерфейса. Он может быть сильно забит в этот
момент.

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB
© Copyright 2002–2008 Rickard Andersson