Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
У меня есть опыт создания небольших прикладных баз данных в Excel. Программирование в них ведется на VBA. Там можно создавать таблицы, формы и т.д., однако вопросы поддержания структуры этих баз естественно лежат на мне. Сейчас передо мной возникла необходимость переключиться на работу с полноценной базой данных. Я бы с удовольствием все это делал в MS Access (БД + редактор таблиц + построитель форм и запросов - т.е. 3 в одном, а также программирование на хорошо мне знакомом VBA). Кроме того, использование продуктов MS приятно тем, что их установил, и они сразу уже готовы для решения своих, сугубо прикладных задач.
Однако, по не зависящим от меня причинам применение Access невозможно - его на предприятии нет и, вероятно, не будет.
В этой связи мой взор упал на MySQL, как наиболее популярную и бесплатную СУБД. Сразу скажу, что мои задачи не имеют отношения к созданию веб-серверов - просто БД и возможность обрабатывать поля как мне надо, в том числе заполнять их вручную, с записью результатов обработки в другие поля или в текстовые файлы.
В качестве языка программирования пока окончательно не решено - PHP или Perl, но думаю, это не сильно меняет дело - они оба используются с MySQL - вопрос в том, какой из них "более объектно-ориентированный".
Так вот, с чего начать. Какие действия надо совершить для того чтобы развернуть на РС полноценный рабочий комплект софта (БД, язык и что еще надо), с помощью которого можно будет заняться решение своих сугубо прикладных задач?
Спасибо, кто вразумит. (по голове не бить!)
Неактивен
Установить на PC поможет статья: http://sqlinfo.ru/articles/info/6.html
Перл потребуется поставить отдельно, для него потребуется модуль DBD-MySQL
Неактивен
Добавлю от себя, что выбор языка не нужно делать по принципу «более
объектно ориентированный». Более ориентированные java и python. А
использовать надо тот язык, который знаете лучше / тот, который лучше
подходит для решения конкретной задачи
Неактивен
rgbeast написал:
Установить на PC поможет статья: http://sqlinfo.ru/articles/info/6.html
Перл потребуется поставить отдельно, для него потребуется модуль DBD-MySQL
Я, вообще-то, уже просматривал и скачивал софт по ссылкам из статьи.
Пока не понял, в чем собственно проектируется графический интерфейс для работы с таблицами из базы?
Неактивен
Ну, например, на бумажке. Я часто использую человеческую память в комбинации
с текстовым редактором. Но можете использовать те средства, которые Вам нравятся
Неактивен
paulus написал:
Ну, например, на бумажке.
Это как на бумажке? А на хрена, извините, компьютер?
После такого ответа я начинаю чувствовать, что пора разворачивать VisualStudio (Express Edition, т.к. б/п) и работать в ней. По крайней мере ясно, на какие кнопки нажимать. Я в первом посте обозначил, что мог бы работать в MS Access (если бы он был). Ничего круче мне не хочется.
Неактивен
cskcsk написал:
Это как на бумажке? А на хрена, извините, компьютер?
Как показывает практика, компьютер помогает решить не все задачи, которые есть у человека. Преимущество проектирования на бумажке в том, что таблицы будут проще и понятнее. Очевидно, что есть и визуальные средства, но если вы ими воспользуйтесь, когда дойдет дело до оптимизации производительности очень вероятно придется перерисовать на бумажке (или удерживать в голове) структуру основных таблиц.
Неактивен
rgbeast написал:
Уважаемый, вопросы оптимизации меня и вовсе не волнуют. Не те объемы данных и не сайт это вовсе.
Вопрос в том, как это все запустить в работу и перейти к решению сугубо прикладных задач.
Что мне надо:
1. Отображать на экране (форме) содержимое связанных таблиц базы.
2. Переносить выбранные (выделенные диапазоны отображаемых записей в другие таблицы базы, например, нажатием на одну из кнопок на форме, или драг-н-дропом.
3. Заполнять таблицы как копированием, так и руками.
4. Обрабатывать содержимое полей записей, как мне надо (в основном обработка текстовых строк - парсинг, слияние и т.д.)
5. Выводить данные в текстовые файлы в определенном формате представления.
6. Нужна именно БД, а не Ексель, т.к. работать с ней будет более одного пользователя.
Неактивен
Не-а, Вам нужен Access, а не MySQL: Вы мыслите не терминами базы данных, а терминами
графического приложения под Windows. MySQL не предоставляет никакого графического
интерфейса. Если угодно, это просто хранилище данных с удобным (после изучения) текс-
товым интерфейсом. То есть Вы можете написать приложение, которое будет предоставлять
графический интерфейс пользователю, и преобразовывать движения мышки в текстовые
команды для MySQL, но стандартного готового приложения нету. Access в данном случае
Вам подойдет больше всего, так как у него есть уже предопределенные шаблоны связи дви-
жений мышки и каких-то действий в базе. Если нужен именно MySQL, то можете использо-
вать его как источник данных в ODBC, например.
Неактивен