SQLinfo.ru - Все о MySQL

Форум пользователей MySQL

Задавайте вопросы, мы ответим

Вы не зашли.

#1 29.11.2010 00:44:40

батарейка
Участник

Выбор одной из двух строк

Не знаю как толком описать вопрос.

Есть таблица с полями:

id, b, c, d

записи выглядят например так:

id=1, b=1, c=1, d=acb
id=2, b=1, c=2, d=acbxyz

id=3, b=2, c=1, d=acb
id=4, b=2, c=2, d=acbxyz

id=5, b=3, c=1, d=acb

Тут какая ситуация: Сейчас мы видим 5 записей данных. Но на самом деле важны только три (b=1, b=2, b=3), две попарно, и одна сама по себе. Различаются по признаку c=1 или c=2, то есть короткая запись данных с=1 или длинная с=2.

Я бы мог делать выборку всех данных, и потом на php прогонять массив и глядеть что у записи с признаком 1 (b=1) есть два варианта c=1 или c=2,  значит берем данные из колонки d=acbxyz - типа длинная запись предпочтительнее короткой. Но такой метод это ресурсы системы и зачем их занимать если можно правильно составить запрос к базе и сразу получить данные только те что нужно откидывая лишние которые не предпочтительны.

Помогите составить запрос чтоб возвращалась строка при наличии c=2 - только запись с ней, а если ее нет то запись со значением c=1.

Спасибо за подсказки.

Отредактированно батарейка (29.11.2010 00:46:05)

Неактивен

#2 29.11.2010 00:52:54

батарейка
Участник

Re: Выбор одной из двух строк

Я тут подумал что мне скажут про GROUP BY `b`, но в таком случае что именно вернется c=1 или c=2 останется? Как то не очень вариант думаю.

Неактивен

#3 29.11.2010 03:04:06

vasya
Архат
MySQL Authorized Developer

батарейка написал:

Я тут подумал что мне скажут про GROUP BY `b`,

Не угадали smile

select t.* from
(select * from `таблица` order by b, c desc) t,
(select @i:=0,@p:=0) x
where if(@p=b,@i:=@i+1,(@i:=0) or (@p:=b)) and @i<1;

Пояснения в теме http://sqlinfo.ru/forum/viewtopic.php?id=1742

Неактивен

#4 29.11.2010 18:38:13

батарейка
Участник

Очень круто и по делу. Просто приятное посещение ресурса вышло. А то везде любят в Гугль посылать. Благодарю вас!

Неактивен

#5 29.11.2010 23:32:07

батарейка
Участник

vasya написал:

батарейка написал:

Я тут подумал что мне скажут про GROUP BY `b`,

Не угадали smile

select t.* from
where if(@p=b,@i:=@i+1,(@i:=0) or (@p:=b)) and @i<1;

Пояснения в теме http://sqlinfo.ru/forum/viewtopic.php?id=1742

Я прошу меня простить, сел разбирать - уууу.

Если можно - что такое (select t.* from) "t", эта таже таблица что и (from `таблица`), или это одна из этих переменных @p или @i немного запутался, подставляю свои значения и ничего sad

Неактивен

#6 29.11.2010 23:43:43

vasya
Архат

Это отсортированная исходная таблица

В запросе вам нужно лишь заменить `таблица` на имя вашей таблицы, никаких других значений там подставлять не надо.

Неактивен

#7 29.11.2010 23:48:37

батарейка
Участник

Решил показать саму таблицу, а то ничего не понятно вероятно вам. Извиняюсь за хлопоты.

Итак, есть таблица с данными:

http://fotky.com.ua/pfiles/27890.png

Поле "fieldcol", и есть тот самый признак хранения поля короткой записи и полной. Вообще эта вся таблица как бы сводная по другим таблицам и полям, так работает система.

Итак, Поле "fieldcol" - какое поле хранится, кратко или полно. Поле "fieldrow", это идентификатор поля, тут мы видим везде 1 - что значит все три поля относятся к одной записи с айди 1, но на языках "lang", 2 или 3 или там бывает вообще сколько угодно.

Итого, нужно из этих трех строк взять только одну, чтоб поле "lang" например было 2, как текущий язык на странице, получается уже выбираются 2 поля с айди 3 и 5, и уже среди них нужно откинуть запись с значением "short" так как есть "full" запись что более приоритетна.

Спасибо сердечное за помощь.

Неактивен

#8 29.11.2010 23:50:13

батарейка
Участник

Я увидел ваш ответ и спешу сказать что я поля a, b, c, d написал чтоб упросить тут вопрос, а потом под них подставить нужно свои имена полей и короче я запутался.

Неактивен

#9 30.11.2010 00:01:20

батарейка
Участник

Попробовал так:

select t.* from
(select * from `u_passengers_alerts_languages_data` order by fieldcol, fieldrow desc) t,
where if(@p=fieldcol,@i:=@i+1,(@i:=0) or (@p:=fieldcol)) and @i<1

Но ничего не находит sad

Неактивен

#10 30.11.2010 00:03:31

vasya
Архат

Ну, с вашим последним ответом я тоже запутался smile
"Итого, нужно из этих трех строк взять только одну, чтоб поле "lang" например было 2, "  - вот этот момент совершенно непонятен. Каким образом, вы определяете какой язык оставить? Это фиксированная константа? А если у записи нет языка №2, а есть 3,5,8, какой выбрать?

Неактивен

#11 30.11.2010 00:08:15

vasya
Архат

батарейка написал:

Попробовал так:

select t.* from
(select * from `u_passengers_alerts_languages_data` order by fieldcol, fieldrow desc) t,
where if(@p=fieldcol,@i:=@i+1,(@i:=0) or (@p:=fieldcol)) and @i<1

Но ничего не находит sad

Ну, fieldcol это аналог признака с, т.е. длинная или короткая запись.
А вот что будет выступать аналогом признака b (в свете наличия различных языков у fieldrow и необходимости выбрать среди них один) неясно. См предыдущий ответ.

Неактивен

#12 30.11.2010 00:20:16

батарейка
Участник

Спасибо за ваш ответ, Архат.

Такой подход с языком придумал я как-то. Когда потребовалось делать сайты на разных языках. В админке которую я пишу пользователи заполняют форму. Но у формы нет одного фиксированного поля например для оглавления статьи, а этих полей может быть и миллион, в зависимости от того столько языков на сайте присутствуют.

от того визуально у него форма выглядит просто:
http://fotky.com.ua/pfiles/27892.png

Тут мы даже видим те самые "кратко" (short) и полно (full) это таблица так называемых у меня "текстовых переменных". После все это сыплется в базу, от куда при случае возьмутся данные (на самом деле все) но функционал системы сравнит какие есть записи, например на сайте установлен русский язык, и подгрузятся только русские сообщения, или на английском, или если есть русского возьмется по приоритету далее, английский или французский.

Потому выбирая сейчас я получаю ненужные записи, одновременно и short и full, хотя full предпочтительнее чем short.

Короче я видно вас запутал. Извиняюсь что в предыдущих записях записал про выборку еще и по языку, совсем забыл что мне нужно все данные, на случай если какого то языка нет в данный момент (но это уже работа php).

Если можно давайте про язык забудем, как будто этой колонки нет вообще, как и колонки arraname она сейчас не играет роли.

Неактивен

#13 30.11.2010 00:49:14

батарейка
Участник

Перечитал все, подставил правильно как вы писали. Уже лучше:

select t.* from
(select * from `u_passengers_alerts_languages_data` order by fieldrow, fieldcol desc) t,
where if(@p=fieldrow,@i:=@i+1,(@i:=0) or (@p:=fieldrow)) and @i<1

Нашло одну строку с айди 3.
Буду копать далее.

Неактивен

#14 30.11.2010 10:22:59

vasya
Архат

батарейка написал:

Перечитал все, подставил правильно как вы писали. Уже лучше:

select t.* from
(select * from `u_passengers_alerts_languages_data` order by fieldrow, fieldcol desc) t,
where if(@p=fieldrow,@i:=@i+1,(@i:=0) or (@p:=fieldrow)) and @i<1

Нашло одну строку с айди 3.
Буду копать далее.

В исходной постановке задачи признак с был числовым и отсортированный по убыванию на первом месте ставил строки соответствующие длинной строки. В нынешнем варианте сортировка по убыванию для fieldcol на первом месте поставит строку short.

Правильно ли я понимаю, что вам нужно для каждого fieldrow все строчки, имеющие fieldcol=full?
Просто это отличается от исходной задачи, где требовалась одна строчка на каждый fieldrow.

Неактивен

#15 30.11.2010 22:59:51

батарейка
Участник

Немного не ловко вам уже писать. Наверное много требуется терпения все это выслушивать. Сейчас вот проанализировав все пришел к следующему заключению. Если конечно у вас будет желание то конечно ваша помощь не была бы лишней мне, но если уже утомил - то пусть будет как есть.

Попробую описать еще раз максимально понятно. Для этого я внес еще записи и предоставляю картинку.

Итак:
http://fotky.com.ua/pfiles/27910.png

Мы видим в таблице 7 записей. Если смотреть по колонке "fieldrow" то мы увидим всего 2 записи, под номерами 1 и 2, Данные с номером fieldrow=1 всего три, из них Short (Короткое значение) 2 записи и 1 запись с тегом full (полная запись с форматированием). Но и 2 записи Short разные, так как написаны для языка 3 и 2. Итого, для записи fieldrow=1 существуют 2 записи для двух языков, short и full для языка 2, и только short для языка 3.

Тоже самое для fieldrow=2. Там 4 записи попарно short и full для языка 2, и short и full для языка 3.

Зачада. Так как одной записи fieldrow=1 и одному языку (lang) = 2 мы получаем одновременно и short и full, то так как запись fieldcol=full имеет приоритет выше чем short то вернуть ее, а short откинуть. Так же получается что по fieldrow=1 и одному языку (lang) = 3 мы получаем запись только short и возвращаем ее так как нет fieldcol=full.

Также и по второй группе и так далее. Например по fieldrow=2 у нас 4 записи, по short и full для каждого языка, для 2, и 3. Потому смысл вернуть только с значениями full имеет смысл.

Думаю что сейчас объяснил всю суть проблемы. Но не замарачивайтесь если нет желания.

За все с благодарностью.

Отредактированно батарейка (30.11.2010 23:02:39)

Неактивен

#16 01.12.2010 00:29:20

vasya
Архат

Понятно. Требуется выбрать по одной записи для каждой группы, но группа характеризуется не одним параметром fieldrow, а комбинацией (fieldrow,lang).
Соответственно ответ тот же, что и раньше, только условие на обнуление счетчика не при изменении fieldrow, а комбинации (fieldrow,lang).

select t.* from
(select * from a order by fieldrow, lang desc, fieldcol) t,
(select @i:=0,@p1:=0,@p2:=0) x
where if((@p1=fieldrow) and (@p2=lang),@i:=@i+1,(@i:=0) or ((@p1:=fieldrow) and (@p2:=lang))) and @i<1;

Неактивен

#17 01.12.2010 00:33:07

батарейка
Участник

Это очень круто! Спасибо, работает. Да у вас лучший форум!

Спасибо!

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB
© Copyright 2002–2008 Rickard Andersson