SQLinfo.ru - Все о MySQL

Форум пользователей MySQL

Задавайте вопросы, мы ответим

Вы не зашли.

#1 29.09.2011 13:40:11

boa
Завсегдатай

Проблема с временными таблицами с именем типа "#sql-..."

Добрый день!
Случилась проблема: во время alter table над таблицой в ~10ГБ была проблема с сервером(неожиданный перебой питания) и в итоге в директории с базой, где лежит таблица подвергавшаяся alter table, образовались временные файлы типа "#sql-6f1_c#P#p2.ibd". Также тут особенность в том что таблица разбита на партишны.
В последствии все-таки выполнив нужную мне процедуру alter table, я залез в директорию базы данных и увидел эти временные файлы.
Эти временные файлы нисколько не мешали работе самого mysql(запросы выполняются, репликация идет), но меня напрягали т.к. по логике вещей они не должны оставаться, к тому же они занимали много места ~8ГБ (как раз то что успел сделать alter table пока сервер не вырубился)
Перезапускал mysql, но они не исчезли.
Я решил что mysql забыл о них при крахе системы и соответсвенно забыл их удалить.
И я удалил в ручную. При рестарте mysql "вспомнил" о них и написал в error.log сообщения о том что он не может открыть таблицу т.к. tablespace не найден и указывал путь к файлам типа "#sql-6f1_c#P#p2.ibd". Количество этих собщений об ошибке было равно количеству партиций таблицы. Несмотря на эти ошибки, сам mysql стартовал и работает в обычном режиме. Я специально прошелся по всем базам и таблицам и не заметил каких либо проблем  - везде все запросы работают.
Чтобы избавится от сообщений от ошибок я создал вручную (touch) нужные ему файлы, но пустые.
При рестарте он их нашел и эти ошибки не выводит.

Но все равно остался вопрос Как корректно удалить эти временные файлы?

также читал тут http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/ … adict.html но это ничего не дало (не понятно что делать)

Отредактированно boa (29.09.2011 13:43:39)

Неактивен

#2 30.09.2011 12:03:43

paulus
Администратор
MySQL Authorized Developer and DBA

Re: Проблема с временными таблицами с именем типа "#sql-..."

Ох, вручную удалять файлы InnoDB очень плохо, понадобавили себе работы sad

Самый простой способ был — создать табличку с тем же именем в другой базе
данных, скопировать файлик .frm рядом с .ibd, а потом удалить и то, и другое
командой DROP TABLE. Сейчас, если будете так делать, учтите, что спецсимволы
будут преобразованы MySQL, поэтому «с тем же именем» — это как-то так:
CREATE TABLE `#mysql50##sql-6f1_c#P#p2` ...

Сейчас, скорее всего, такой способ не пройдет (т.к. touch), и, возможно, Вам
нужно будет поиграть с ALTER TABLE ... DISCARD TABLESPACE (а потом уже с
удалением таблички).

Неактивен

#3 06.10.2011 17:03:06

boa
Завсегдатай

Re: Проблема с временными таблицами с именем типа "#sql-..."

спасибо за совет, все получилось!

1. от той таблицы, над которой делал альтер тейбл во время которого произошел крах, взял CREATE TABLE  и создал в другой базе табличку `#mysql50##sql-6f1_c`

2. скопировал во каталог с БД файлики .frm и .par
3. сделал  в нужной БД ALTER TABLE `#mysql50##sql-6f1_c` DISCARD TABLESPACE. Мускул выполнил, но проругался
4. а потом сделал drop table `#mysql50##sql-6f1_c`; Выполнилось тихо, написал предупреждение только в error.log на тему что он удаляет внутренние данные из иннодб для этой таблицы, а внешних idb файликов он не увидел.
5. проверил работу сервера -  все ОК: репликация идет траблов не замечено smile

После всей проделанной процедуры, появилось узнать получше как работает иннодб внутри.
Можете ли посоветовать какие нибудь русские или англоязычные материалы на эту тему?

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB
© Copyright 2002–2008 Rickard Andersson