Задавайте вопросы, мы ответим
Вы не зашли.
Приветствую, друзья!
Не поделитесь ли своим мнением?
Есть две таблицы. Допустим, товары и категории.
таблица categories (id_category, name, ...)
таблица products (id_product, name, ...)
В категориях лежат товары. При этом один товар может находится только в одной категории. Существует два способа связать эти сущности:
1) добавить столбец id_category в таблицу products
2) сделать третью таблицу categories_products (id_category, id_product), в которой все эти связи создавать.
Как вы считаете, какой способ правильнее? И почему?
Спасибо за ответ)
Неактивен
Клёвый логин!
Раз один товар находится в одной категории, то проще реализовать первый способ - проще будет запросы строить, меньше таблиц.
А вот если бы один товар мог находится в нескольких категориях сразу, то тут конечно второй вариант.
Почитайте про "отношение 1 ко многим" и "отношение многие ко многим".
Неактивен
Спасибо)
Я хотел сделать первым способом, но потом засомневался, подумал, что вдруг что-то упускаю. Если первый способ имеет право на существование, то решено) Конечно, второй способ позволяет безболезненно перейти от "отношения 1 ко многим" к "отношению многие ко многим". Но, я думаю, что не имеет смысла усложнять систему "на будущее", точно не зная, понадобится это или нет...
Неактивен
Имя занято написал:
Если первый способ имеет право на существование, то решено).
Имеет полное право .
Имя занято написал:
Но, я думаю, что не имеет смысла усложнять систему "на будущее", точно не зная, понадобится это или нет...
Ну, если Вы абсолютно уверены, что товар всегда будет находиться в одной категории ...
Неактивен
Конечно, всё может быть. Но если сразу попытаться предусмотреть все варианты, то написание сайта сильно затянется и усложнится) При этом неизвестно, понадобятся ли эти возможности в итоге.
Абсолютно мы все можем быть уверены только в одном: президентом будет Путин)
Отредактированно Имя занято (26.10.2011 18:50:49)
Неактивен