SQLinfo.ru - Все о MySQL

Форум пользователей MySQL

Задавайте вопросы, мы ответим

Вы не зашли.

#1 14.10.2013 01:58:26

dmadma
Участник

Как опознать разрыв сетевого соединения с базой?

Использую для подключения к удаленной базе MySql.
Вначале соединяюсь с базой, потом делаю несколько запросов, и в конце закрываю соединение.

Всё работает прекрасно, но есть одна БОЛЬШАЯ проблема, с которой не могу справиться.
Если в процессе работы уже после состоявшегося соединения произвести разрыв связи (ну просто вытаскиваем штекер из сетевой карты), то при очередном запросе - всё висит!!! Просто висит, никаких ошибок - ничего. Я никак не могу отловить такой разрыв связи.

Проект достаточно большой и серьезный и вот в самом конце наткнулся на такую проблему. И она портит всё. Потому, что получается - при любом "не коннекте" вся система улетает в никуда.

P.S. программа на freepascal работает на Linux.

Подскажите пожалуйста - как контролировать СЕТЕВОЕ соединение с базой???

Неактивен

#2 14.10.2013 02:00:38

deadka
Администратор

Re: Как опознать разрыв сетевого соединения с базой?

Посмотрите здесь.

Зеленый свет для слабаков, долги отдают только трусы, тру гики работают только в консоли...

Неактивен

#3 14.10.2013 13:45:52

dmadma
Участник

Выяснил, что ровно через 18 минут срабатывает исключение sql error lost connection...

Почему так долго и где можно изменить это время до 10 секунд.
Я понимаю, что выставляться это должно на клиенте, так как после разрыва сети сервер недоступен...

Помогите разобраться...

Неактивен

#4 14.10.2013 13:51:59

deadka
Администратор

Попробуйте подкрутить в my.cnf (или my.ini в случае windows-сервера  )
параметры
wait_timeout
и
interactive_timeout

Зеленый свет для слабаков, долги отдают только трусы, тру гики работают только в консоли...

Неактивен

#5 14.10.2013 20:25:21

dmadma
Участник

Попробуйте подкрутить в my.cnf (или my.ini в случае windows-сервера  ) параметры wait_timeout и interactive_timeout написал:

Крутил - ничего не меняется - опять 18 минут ждем и потом только ошибка.

Неактивен

#6 14.10.2013 23:02:08

paulus
Администратор
MySQL Authorized Developer and DBA

Смотрите, ситуация такая. Клиент посылает запрос серверу, после чего ждет ответа от последнего.
Сервер не посылает никаких пакетов подтверждения, только ответ. Чтобы определять такие обрывы,
нужно посылать периодические ping-пакеты. Некоторые коннекторы умеют делать это нативно, какой
использует freepascal — не представляю. В крайнем случае, в libmysqlclient есть опция
MYSQL_OPT_READ_TIMEOUT, которая Вам должна помочь.

Ну или устанавливать SO_KEEPALIVE на соединение и крутить настройки TCP-стека. Не знаю, впрочем,
насколько это применимо в Вашем случае.

Неактивен

#7 15.10.2013 20:21:29

dmadma
Участник

Создал отдельный поток и в нем через интервал (10 сек) проверяю open-close через дополнительное соединение к этой же базе. Как только выскакивает исключение - значит соединение разорвано и нужно закрыть все другие соединения к базе.

Мне кажется было бы конечно правильнее, если сам запрос просто выдавал бы исключение в случае потери связи и все.

Спасибо Вам за помощь...

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB
© Copyright 2002–2008 Rickard Andersson